Хорошо причесанное мясо

По свежим следам надо бы писать впечатления об Италии, но тут вдруг вспомнился Париж и французы, которые со времен Столетней войны терпеть не могут все английское. В том числе и английский язык. И даже в Париже, где туристов кишмя кишит, не считают нужным его учить.

А еще в Париже почти все кафе и рестораны закрываются после двух часов, поэтому успеть пообедать нужно с 12 до 14. И если не успел, ходить тебе голодным до самого вечера, пока все вновь не откроются.

В тот день, когда нам открылась эта истина, мы решили позволить себе поспать на час дольше обычного, соответственно, кушать нам тоже захотелось попозже, где-то в половине третьего. Не долго думая, мы зашли в кафе. “C’est fini”, – сказал нам официант, разводя руками. Эту же фразу нам повторили еще в двух кафе и одном ресторане.

Помню, что в тот момент я уже начинала тихо ненавидеть французов и их лень. Желудок все громче урчал, а ноги все настоятельнее требовали отдыха. И тут вселенная смилостивилась над нами и послала нам открытое кафе.

Все еще не веря своему счастью, я осторожно спросила у официанта: “”Открыто?” “Да”, – коротко ответил он. Но помня о четырех “фини”, я на всякий случай решила еще уточнить:”Мы можем зайти и поесть?” Официант выглядел слегка ошеломленным, но все же опять ответил “да”.

И вот мы сидим за столом, обсуждаем меню. Совершенно не помню, что я тогда заказала, зато заказ одного молодого человека из нашей компании я, наверное, буду помнить всегда. И официант тоже.

Дело в том, что французы, да и остальные европейцы, как показывает практика, предпочитают есть мясо с кровью. Сверху оно слегка обжарено, а внутри совершенно сырое.

За неделю в Париже вышеупомянутый мч уже наелся этого сырого мяса по самое не хочу и попросил меня заказать ему хорошо прожаренный стейк.

Подошел официант, принял заказ. Тут доходит дело до стейка. Спрашивает, какой степени готовности? И я на полном серьезе вместо “бьен кюизине” (хорошо прожаренное) заказываю “бьен куафэ” (хорошо причесанное).

Официант, надо отдать ему должное, ни одним мускулом не выдал наверняка раздиравший его хохот. Мужественно удалился на кухню и уж там, вероятнее всего, посмеялся от души. :)))

Однако же впервые за неделю мясо действительно оказалось прожаренным.

Категория: Париж  Теги: , ,
Комментарии (1)
  1. […] сделать мясо «бьен кюизинэ». Эту фразу после поездки в Париж я запомнила […]

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>