Выходные в Таллине

Ужас ужасный, стыдно признаваться, но прожив 14 лет в Петербурге, я ни разу не ездила в Эстонию. Ни разу! А ведь до нее рукой подать. Но что-то все повода не находилось. Да и русофобские настроения, о которых нам так заботливо вещают СМИ, не увеличивали желания поехать.

И вот неделю назад звезды сложились. Мы сняли чудесную квартиру в Таллине, начитались всякого об эстонской таможне и поехали туда на целых четыре дня. Таможню прошли за 5 секунд. Ну ладно, за 15 минут. Но, право слово, это же очень быстро! Правда, погода в Эстонии резко отличалась от яркого солнца, которое сопровождало нас от самого дома. Едва мы выехали из Нарвы, как пошел дождь, а потом сгустился такой туман, что видно было не дальше собственного носа. И вот из этого тумана на нас вдруг стали выплывать исполинские мельницы. Это было жутко и прекрасно одновременно!

А вот два следующих дня Таллин очаровывал и баловал нас отличной солнечной погодой. Так приятно гулять по старому городу, когда пригревает солнце и в воздухе разлито тепло. Еще приятнее заходить в кафе и за чашечкой горячего вина отогревать замерзшие пальцы и потом снова идти гулять. Столько всего можно посмотреть! Одни башни чего только стоят. Но мы поехали в Таллин с детьми. С малышами, которым башни, шпили, мостовые совершенно ни о чем не говорят. Им пока все равно, гулять на площадке среди новостроек или же бродить по средневековым улочкам. Первое даже предпочтительнее. Поэтому особо мы никуда не заходили. Чисто ознакомительно побродили по городу. И значит, мы обязательно приедем сюда еще. 🙂 Ведь столько всего хочется увидеть! Хочется зайти в музеи, хочется спокойно посидеть в кафе. В общем, Таллин, жди нас!

Единственное, что нас малость напрягло, так это обязанность зарегистрироваться на сайте эстонской таможни для пересечения обратной границы. Вы должны указать часовой промежуток, в который вы планируете быть на границе, заплатить за эту бронь 1,5 евро. Еще 3 евро нужно будет оставить на специальной стоянке, где вы должны взять талончик для прохождения таможни. Может быть, такой вариант помогает избежать пробок и долгого ожидания на границе в какой-нибудь жаркий сезон. Но в январе месяце на этой огромной стоянке были единственными. Что ж, зато это довольно оригинальный способ пополнения бюджета. 🙂

И напоследок пару слов о русофобии. Нигде мы ее не увидели. Вообще. В супермаркетах совершенно спокойно общались на русском с продавцами и кассирами. По-русски спрашивали дорогу у местных жителей. И никто от нас не отвернулся, не обругал. Все было очень доброжелательно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>