Мое первое знакомство с Хельсинки трудно назвать приятным. Угораздило же приехать туда в понедельник. Немногочисленные музеи закрыты. Людей на улице (и это в понедельник в столице) днем с огнем не сыщешь. По дорогам ездят две-три машинки. После шумного Питера кажется, что в Хельсинки случился апокалипсис.
Но нет, просто ритм жизни в финской столице слегка заторможенный.
Еще там как-то напряжно с кафешками. Мы минут 40 искали хоть что-нибудь, где бы можно было выпить чашку горячего чая и согреться.
Зато в Хельсинки открыты католические храмы, в которых туристы могут согреть озябшие руки и подумать о вечном. А вот православный храм, находящийся совсем недалеко от морского вокзала почему-то был закрыт.
Архитектура Хельсинки совершенно не поражает воображение. Особенно после Питера. Все видится уже знакомым. Это и не удивительно. Ведь центральная часть Хельсинки застраивалась в то время, когда Финляндия была частью Российской империи.
Но вот что мне там понравилось, так это люди. Такие приветливые. Сидят в кафе, улыбаются. В магазинах – улыбаются. За целый день от ответных улыбок начинают болеть лицевые мышцы. Но по возвращении домой все вокруг кажется еще более угрюмым, чем обычно.