Скучный город Хельсинки

Мое первое знакомство с Хельсинки трудно назвать приятным. Угораздило же приехать туда в понедельник. Немногочисленные музеи закрыты. Людей на улице (и это в понедельник в столице) днем с огнем не сыщешь. По дорогам ездят две-три машинки. После шумного Питера кажется, что в Хельсинки случился апокалипсис.

Но нет, просто ритм жизни в финской столице слегка заторможенный.

Еще там как-то напряжно с кафешками. Мы минут 40 искали хоть что-нибудь, где бы можно было выпить чашку горячего чая и согреться.

Зато в Хельсинки открыты католические храмы, в которых туристы могут согреть озябшие руки и подумать о вечном. А вот православный храм, находящийся совсем недалеко от морского вокзала почему-то был закрыт.

Архитектура Хельсинки совершенно не поражает воображение. Особенно после Питера. Все видится уже знакомым. Это и не удивительно. Ведь центральная часть Хельсинки застраивалась в то время, когда Финляндия была частью Российской империи.

Но вот что мне там  понравилось, так это люди. Такие приветливые. Сидят в кафе, улыбаются. В магазинах – улыбаются. За целый день от ответных улыбок начинают болеть лицевые мышцы. Но по возвращении домой все вокруг кажется еще более угрюмым, чем обычно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>