Рождественская Савонлинна

Рождество все-таки чисто европейский праздник. Там к нему готовятся, пропитывая воздух волшебством. И ощущение праздника достигается не развешанными повсюду гирляндами, ни фигурками санта-клаусов, ни наряженными елочками. Это вековые традиции, которым никакие исторические всплески не помешали сохранить тот самый неповторимый дух Рождества.

Почти перед самым католическим Рождеством нам в этом году посчастливилось побывать в Савонлинне, малюсеньком финском городке, полном необъяснимого очарования. В прошлый раз мы были там осенью, когда город купался в осенних красках. Красиво! Зимой, конечно, уже не так. Но если бы я могла передать словами, какое тепло льется из окон, за которыми так мягко горят горки-семисвечники. Такое настроение сразу становится… как в детстве. Ощущение праздника и ожидание чуда.

А уж когда попадаешь в средневековую крепость, во дворе которой жгут костры и вовсю идет рождественская ярмарка, то тут уж вовсе забываешь, что ты вроде как взрослый серьезный человек, которому не пристало лопать свежий хлеб на улице и восторженно пищать при покупке пряничных домиков, на крышах которых кремом выложена черепица.

Кстати, о хлебе. Такой вкусноты я еще в жизни не ела. В чем секрет этой выпечки, известно только той добродушной финке, что бойко торговала им на ярмарке, но у меня было ощущение, что я съела кусочек леса. Сладость, пряность и, кажется, даже привкус хвои. Что они кладут в этот хлеб? Хотя… пусть это останется тайной, в которую так бережно укутан секрет счастливого Рождества!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>