Мог ли представить Уильям Шекспир тот ошеломляющий успех, который будет иметь его трагедия даже много столетий спустя? Едва ли. Во всяком случае очереди к домику Джультетты его бы точно повергли в шок. Впрочем, мы были удивлены не меньше.
Если вы смотрели фильм “Письма к Джульетте”, то наверняка помните, как главная героиня ходила вокруг этого самого домика, а там летом, в самый разгар туристического сезона почти никого нет. Ах, какое наглое вранье! 🙂
Мы оказались в Вероне в конце декабря. Погода, прямо скажем, не подарок. Пускай мягкая, но все же зима. Однако толпу народа, которая пытается пробраться во двор знаменитого дома, это нисколько не проредило. Тьма желающих рвется к статуе Джульетты, чтобы потереть ее правую грудь. Считается, это приносит удачу в любви. Сами понимаете, грудь у несчастной сеньориты Капулетти натерта до золотого блеска. Причем, это уже вторая статуя. Первой грудь затерли в буквальном смысле до дыр, после чего статую убрали в дом, а во двор поставили ее копию.
Кстати, о доме. Есть там и знаменитый балкончик, где состоялось признание в любви. Подняться на него стоит что-то порядка 5 евро. Я, признаться, решила на этом удовольствии сэкономить. Но вообще желающих подняться наверх немало.
Все это кажется немного смешным и нелепым, если вспомнить, что Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Но ни туристов, ни жителей Вероны это ничуть не смущает. Более того, в Вероне есть не только дом Джульетты. Там еще и ее гробница имеется.
Говорят, вроде бы и дом Ромео где-то в Вероне присутствует. Но его мы так и не нашли.
А вообще Верона – красивый старинный город. И помимо всей этой шекспировской атрибутики там есть что посмотреть. Древнеримский амфитеатр, средневековые мосты и улочки. Очень хорошие воспоминания оставляет о себе этот город.