Великий Новгород, когда-то бывший одним из значимых городов Древней Руси, сейчас является небольшим провинциальным городком. Но его богатая история не дает Новгороду затеряться среди тысяч других маленьких городков на наших необъятных просторах.
Я была в Новгороде дважды. Оба раза почему-то зимой. И оба раза моим гидом по Новгороду был человек, считавший, что смотреть в этом городе нечего. А может быть, он просто жутко мерз. Но во время первого моего посещения он постоянно тянул нас к вечному огню погреться.
В итоге я мельком увидела Софийский собор, Ярославово дворище и, конечно же, памятник “Тысячелетие России”, созданный по проекту Михаила Микешина.
Вот на нем сегодня и остановимся.
Величественный и красивый монумент, появившийся в Великом Новгороде в 1862 году. Что представляет из себя нижний ярус-основание, не совсем понятно. Больше всего напоминает колокол, вдоль которого идут горельефы значимых в истории России личностей, среди которых можно найти княгиню Ольгу, Екатерину Вторую, Ивана Сусанина, Кирилла и Мефодия, Суворова, Карамзина и прочих. Всего же по нижнему ярусу расположено 109 фигур.
Дальше вокруг шара-державы стоят люди, значимые для шести наиболее важных этапов в истории государства. Это, в первую очередь, князь Рюрик, которого призвали на княжество. Ох, представляю, как этот памятник должен раздражать представителей антинорманнской теории образования российской государственности.
Следующая веха – крещение Руси, которое символизирует князь Владимир.
Затем изгнание татар, образование царства под властью Ивана Третьего, приход на престол династии Романовых и, наконец, создание Российской империи Петром Первым.
Ну а на вершине державы ангел с крестом, возле которого на коленях стоит женщина, олицетворяющая Россию.
[…] воды нет), внутри все выложено брусчаткой, в центре памятник «Тысячелетия России» (выглядит очень интересно, нам рассказывали про […]