Лондон – очень дорогой город. Всего за неделю я получила тому тысячу подтверждений. Еда в кафе и ресторанах, стоимость гостиницы, поездки в близлежащие города, посещение музеев, – все это заглатывает денежки с ваших счетов в бездонную черную дыру.
Но кое-что неустанно согревало наши сердца в течение лондонской недели. Проездной под названием ойстер кард. Очень бюджетное средство для оплаты проезда в Лондоне.
Действует ойстер кард в метро, автобусах и даже некоторых электричках. Например, на студию Ворнер Бразерс в музей Гарри Поттера мы съездили по ойстер кард.
За всю неделю активных разъездов по Лондону мы не исчерпали лимит в 40 фунтов. По 5 фунтов еще осталось на наших картах. Будут ждать следующей поездки к туманному Альбиону.
Теперь о том, где купить ойстер и как им пользоваться. Приобрести ойстер кард можно прямо в аэропорту перед входом в метро. Там есть специальные автоматы с надписью Oyster. Можно попробовать через них. У нас, правда, не получилось. И пришлось сразу же приступать к активной разговорной практике у стойки, где ойстер кард продают специально там сидящие операторы.
Лондонский ойстер – это обычная пластиковая карта. Даже не именная. И фотография, которая так необходима для оформления навиго в Париже, здесь тоже совершенно ни к чему. Просто сообщите оператору о своем желании приобрести ойстер и обозначьте сумму, которую хотите на карту положить. Залоговая стоимость ойстер – 5 фунтов. При желании их можно вернуть вместе с остатком средств, сдав карту в метро перед обратным вылетом.
Использование ойстер кард имеет свои особенности. Ее нужно прикладывать к желтым кружочкам на турникетах при входе и выходе из метро.
Если вы едете на автобусе, то карта прикладывается только на входе.
То же правило распространяется и на трамвай.
Можно благодаря ойстер кард прокатиться и на речном трамвайчике. Но будьте внимательны, ойстер действует только на KPMG Thames Clipper.
И еще одно маленькое, но важное замечание. Если вдруг вы вошли на станцию, отметили свой ойстер, а потом вдруг резко передумали ехать и пошли на выход, мой вам совет, идите очень медленно. В ваших интересах пробыть на станции больше двух минут. В противном случае с вашей карты спишут деньги по максимальному тарифу. А это около 8,5 фунтов.
Хотя и сильно затягивать с выходом не стоит. Если вы войдете и выйдете на одной станции спустя более получаса, суровая английская система снимет с карты деньги по двойному тарифу.
В общем, когда немного привыкнете, все станет очень просто. Удачных вам поездок по Лондону!