Notre ville Narbonne

Как приятно сейчас в эти серые декабрьские дни возвращаться мыслями в солнечную Нарбонну! Целую неделю этот милый французский городок баловал нас солнцем, непревзойденной едой и необычными людьми. Начнем с того, что за неделю в Нарбонне мы не встретили ни одного араба или негра. Забегая вперед скажу, что всех этих псевдофранцузов, видимо, выселили в Безье. Почему-то там концентрация аляпистых шаровар и прочей сопутствующей атрибутики просто зашкаливает.

Однако вернемся в Нарбонну. Кстати, местные жители называют город Нарбонь. И вот гуляем мы по узким улочкам, дети уже тихо поскуливают, их весь этот французский колорит пока совершенно не впечатляет. Муж обреченно шагает рядом. Он знает, что во Франции я готова облобызать чуть ли не каждый выступ в стене, а потому, пока не упаду совсем без сил, остановить меня невозможно. Но приближалось время ужина. И даже я, несмотря на желание обойти все вокруг и насквозь пропитаться духом французской провинции, нет-нет, а поглядывала по сторонам в поисках кафе.

Кафе нашлось. Не помпезное, маленькое, как раз такое, в каких обычно едят местные жители. Правда, оно было совершенно пустым. Зато прямо напротив стояла словоохотливая дама средних лет. Она не пропускала ни одного прохожего, не перекинувшись с ним парой слов. Мы не стали исключением. Сначала она стала расспрашивать нашего папу, чего это он гуляет по улицам с пустой коляской, когда я с малышом в слинге поспешила на помощь папе, который ни в зуб ногой во французском, она рассмеялась и заговорила уже со мной. Слово за слово мы спросили ее, не знает ли она, работает кафе напротив или нет? О, конечно, она знает! Ведь это ее кафе! И оно работает. А детям еда бесплатно!

Само собой, отказаться от такого предложения мы просто не могли, уселись за стол, а мадам стала перечислять нам все блюда из имеющегося меню, добавив, что все готовит она сама. В итоге мы оставили выбор на домашних тефтельках с салатом. И тут мадам задает коварный вопрос: «Как вам приготовить тефтели?» «На ваш выбор», — беспечно отвечаю я. Мадам озорно фыркнула и добавила: «Кушать-то вам!» Как я потом поняла, в этот момент судьба посылала мне последнее предупреждение.

Минут через десять нам принесли обещанные тефтели. Выглядели они очень даже аппетитно, а мы к этому моменту были все же изрядно изголодавшимися, и потому шустро схватились за вилки. Но уже первый кусочек встал поперек горла. А знаете почему? Потому что это был сырой фарш, слегка обжаренный сверху! Не какое-то там мясо с кровью или котлетки средней прожарки. Голимый сырой фарш!

Вы когда-нибудь пробовали есть такое? Я честно пыталась себя заставить. Но уже после второй попытки позвала хозяйку кафе. И тут началось самое веселье. На своем скромном французском пытаюсь объяснить, что все очень вкусно, однако мы такое есть не привыкли, и прошу мадам сделать мясо «бьен кюизинэ». Эту фразу после поездки в Париж я запомнила навсегда. 🙂

Однако, что в Париже бьен, то в провинции совсем не так. «Мясо отлично приготовлено!»- с оскорбленным видом заявила мне мадам. Да кто ж спорит? Хорошо. Но нам бы надо его еще прожарить. Как всегда, по закону подлости, из головы вылетают все французские слова. И я лишь твержу это несчастное «бьен куизине». Наш шеф-повар в недоумении. Чего нам, а заодно и мясу, в этой жизни не хватает? Соль? Перец? Что туда добавить, чтоб вы от меня уже отвязались?

На помощь нам пришла подружка хозяйки. Не знаю, как она поняла, что именно нам требуется, но уже через полчаса мы наконец получили свой нормальный ужин. А после нам даже был предложен десерт в виде кофе. Но мы кофе совсем не пьем. И это был еще один удар в самое французское сердце хозяйки-болтушки. Как же так?! Во Франции это, похоже, что-то немыслимое.

И тем не менее, мадам нашла в себе силы на прощание дружелюбно  сказать нам:»Merci pour votre visit de notre ville Narbonne!»

P.S. Фотки совсем не про еду. Но зато про Нарбонну. 🙂

Категория: Нарбонна
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>