Кустанайский краеведческий музей

На выходных устроила себе культпоход в местный музей. Последний раз была там еще школьницей. Потом музей закрывали на реконструкцию. Как раз в тот период у меня проснулось непреодолимое желание в нем побывать. Но пару раз наткнувшись на закрытую дверь, желание притупилось.

А в пятницу вновь вспыхнуло с новой силой. И мы со всеми домочадцами от мала до велика отправились в краеведческий музей, который превзошел все наши ожидания. Не зря два года в нем велись работы. Помимо новой отделки музей обогатился внутренними двориками. И вместо расставленных в ряд экспонатов теперь в музее тематические залы.

Первый посвящен казахам. В углу стоит полукруг юрты, наполненной сундуками и подушками. Напротив – витрины с национальными украшениями, головными уборами и оружием. А слева от юрты стоит бумажный конь. 🙂 Зато седло у него самое настоящее.

В следующем зале представлен быт русского крестьянина. Там стоит изба со всевозможной утварью. Чуть дальше перед нами открывается гостиная уже более зажиточной части населения. Стол, сервант, старинный клавесин и не менее старинные часы.

В узком коридорчике развешаны фотографии старого Кустаная. А дальше посетители попадают в небольшой магазин, где на прилавке висят бублики и стоят мешочки с различными специями.

На этом экспозиция первого этажа заканчивается. На втором же нас ждет уже современная история. Вторая половина двадцатого столетия, с героями Великой Отечественной Войны и первым президентом Казахстана.

Но лично для меня как раз этот период в истории не представляет особого интереса. Поэтому я сразу свернула налево, в зал, где выставлены представители местной фауны в естественной среде обитания. Утки плавают по нарисованной заводи. Косули стоят в осеннем лесу. И только кабану не нашлось подходящего пейзажа. Он одиноко приткнулся к стенке и смотрит на выход. Не иначе, строит планы побега.

Из зала с животными мы попадаем на экспозицию, посвященную доисторическому этапу эволюции. Там лежат останки мамонта,тура и какого-то жуткого носорога. А в следующем зале вас ждут результаты раскопок, среди которых три скелета из захоронения, различные горшки для хранения продуктов и первобытные орудия труда.

В общем и целом, довольно интересно. Правда, музей работает до 5 часов. Поэтому уже с половины пятого сотрудники начали нас активно поторапливать, и осмотреть последние залы толком не удалось.

И еще, фотографировать в музее запрещено. Но работники идут на уступки, узнав, что посетители не местные.

Зато фотографировать можно все во внутреннем дворике. В первом в качестве декораций вас ждут ветряная мельница, какая-то повозка  и качели. А во втором – стена расстрела.

И самое приятное, что за все удовольствия вам нужно будет лишь заплатить 300 тенге (2 доллара). Хотя к стене расстрела можно пройти совершенно бесплатно.

Категория: Казахстан, Кустанай
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>